Восток – дело тонкое! И это касается всего: традиций, языка, религии и даже таких, казалось бы, простых вещей как поедание пищи и распитие чая. Например, в Китае даже существует целая чайная церемония, которая простому европейцу кажется замысловатой.
Впрочем, в любой стране есть свои традиции и каждая по-своему понимает, что является приличным, а что нет. Именно поэтому существует такое понятие как «Ресторанный этикет по странам мира».
Давайте мы сегодня поговорим о суши, а именно о том, как согласно всем нормам этикета, следует есть это безумно вкусное восточное блюдо.
Для того чтобы максимально насладиться вкусом суши, их следует есть в определенном порядке. Иначе какой-либо морской компонент, обладающий ярко выраженным вкусом (как, например «fatty tuna» — жирный тунец), может начисто перебить вкус другого продукта («snapper» [‘sn?p?] — люциан) и помешает в полной мере насладиться вкусом суши. Следуйте следующим правилам: Начинайте есть суши из white fish – белуха, затем переходите на суши из рыбы, мясо которой серебристого цвета – silver fish, это может быть хек. Затем следует переходить на red fish, это может быть горбуша. А вот заканчивать поедать рыбные суши следует с красной рыбой, обладающей самым ярко выраженным вкусом, т.е. это лосось или семга, а также оставьте напоследок суши с икрой – salmon roe/caviar(e). Тунец (tuna) считается очень жирной рыбой, поэтому его также следует, есть в последнюю очередь. Именно поэтому, согласно суши-этикету заказ роллов с тунцом означает, что трапеза подходит к концу. Роллы с яйцом (egg rolls) принято есть на десерт. |
Что же касается техники поедания суши, то тут тоже не все так просто: |
Согласно этикету, суши разрешается есть палочками для еды (chopsticks), либо руками. Макать суши в сою (soy sauce) надо со стороны начинки, а не рисом. Затем суши целиком отправляется в рот (а не откусывается!), при чем суши надо заглотить так, как учил есть бутерброд кот Матроскин, т.е. начинкой вниз к языку. Если суши подаются на общей тарелке (shared plate), то их прихватывать следует палочками, но со стороны тупых концов (blunt back), а не с той с которой вы едите. Если вы ждете свою порцию суши, то не надо вертеть палочки в руках, они должны покоиться острым/узким концом (narrow ends) на специальной керамической тарелочке (ceramic holder) – «hashi-oki». Если вы закончили есть, то положите палочки параллельно на миску с соусом. Ни в коем случае не оставляйте чаевые! |
В суши-баре (sushi bar) считается крайне оскорбительным тереть/протирать палочки друг о друга, например, для того чтобы убрать splinter – заноза, щепка, т.к. в любом уважающем себя суши-баре никогда не дадут клиенту палочки настолько плохого качества. Нельзя откусывать суши, а оставшуюся часть оставлять на тарелке. Неприлично также класть на суши большой кусок маринованного имбиря – pickled ginger, имбирь следует отправлять в рот отдельно вслед за суши, т.к. он выступает в роли своеобразного «вкусового очистителя» — palate cleanser. Согласно этикету суши нельзя макать в соус рисом. Что касается васаби (wasabi), то его нельзя растворят в сое, а следует есть, добавив непосредственно на суши. Не стоит также давать деньги повару. |