«Some» и «any» переводятся как: какой-нибудь, сколько-нибудь, какое-либо кол-во, какой-то, некий, некоторый.
Но используются они в разных случаях, а именно:
Some – используются в утвердительных предложениях.
Any – используются в отрицательных и вопросительных предложениях.
E.g.
She’d like some tea. Она хочет чай.
I didn’t buy any meat. Я не купила мяса.
Однако «some» может также использоваться в вопросительных предложениях, если эти выражения выражают просьбу или предложение.
E.g.
Can I have some cake? Можно мне пирога?
Would you like some coffee? Не хотели бы вы кофе?
Эти же правила действуют для всех слов, состоящих из «some» и «any», т.е. для «somebody/anybody», «something/anything», «somewhere/anywhere» и т.д.
E.g.
Hello? Is anybody at home? Эй, есть кто дома?
He’s got something for us. У него есть что-то для нас.
There isn’t anywhere to go out in my town. В моем городе некуда пойти погулять.
Что касается «nobody», «nothing», «none», «nowhere» и т.д., то они используются в отрицательных по смыслу предложениях, когда мы не хотим использовать «вспомогательный глагол + not». Запомните, в английском языке двойного отрицания нет!
E.g.
There isn’t anything on the table = There is nothing on the table.
Вот и получается, что «nobody», «nothing», «none», «nowhere» используются как бы в утвердительных предложениях с отрицательным смыслом.
E.g.
I’m upset. Nobody loves me. Я расстроена. Никто меня не любит.
Вот еще несколько примеров, которые помогут понять случаи употребления «some», «any» и «no»:
1. Did you meet anyone nice at the party? – Ты встретила кого-нибудь приятного на вечеринке? (т.к. вопросительно предложение).
Yes. I met someone who knows you! – Да. Я встретила кого-то, кто знает тебя (т.к. утвердительное предложение).
2. Ouch! There’s something in my eye! – Ай! Что-то в глаз попало (т.к. утвердительное предложение).
Let me look. No, I can’t see anything. – Дай посмотреть. Я ничего не вижу (т.к. отрицательное предложение).
3. Let’s go somewhere hot for our holidays. – Давай куда-нибудь поедим в жаркие страны на каникулы (отпуск, выходные) (т.к. утвердительное предложение).
But we can’t go anywhere that’s too expensive. – Но мы не можем никуда поехать, т.е. это очень дорого (т.к. отрицательное предложение).
А теперь попробуйте сами разобраться и вставить «some»/«any». Ответы будут представлены ниже.
Key ‘Some’ vs ‘Any’
- some
- any
- some
- some
- some
- any
- some
- some
- SOME
- any
- any