Статистика
Яндекс.Метрика

Дорогие читатели, теперь Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме для обсуждения всего, что касается изучения английского языка. После регистрации Вам будут доступны все функции форума.

Главная Статьи Интересное
Интересное

Как правильно есть суши. Суши этикет

Восток – дело тонкое! И это касается всего: традиций, языка, религии и даже таких, казалось бы, простых вещей как поедание пищи и распитие чая. Например, в Китае даже существует целая чайная церемония, которая простому европейцу кажется замысловатой.

Впрочем, в любой стране есть свои традиции и каждая по-своему понимает, что является приличным, а что нет. Именно поэтому существует такое понятие как «Ресторанный этикет по странам мира».

Давайте мы сегодня поговорим о суши, а именно о том, как согласно всем нормам этикета, следует есть это безумно вкусное восточное блюдо.

Для того чтобы максимально насладиться вкусом суши, их следует есть в определенном порядке. Иначе какой-либо морской компонент, обладающий ярко выраженным вкусом (как, например «fatty tuna» - жирный тунец), может начисто перебить вкус другого продукта («snapper» ['snæpə] - люциан) и помешает в полной мере насладиться вкусом суши.

Следуйте следующим правилам:

Начинайте есть суши из white fishбелуха, затем переходите на суши из рыбы, мясо которой серебристого цвета – silver fish, это может быть хек. Затем следует переходить на red fish, это может быть горбуша. А вот заканчивать поедать рыбные суши следует с красной рыбой, обладающей самым ярко выраженным вкусом, т.е. это лосось или семга, а также оставьте напоследок суши с икройsalmon roe/caviar(e). Тунец (tuna) считается очень жирной рыбой, поэтому его также следует, есть в последнюю очередь. Именно поэтому, согласно суши-этикету заказ роллов с тунцом означает, что трапеза подходит к концу.

Роллы с яйцом (egg rolls) принято есть на десерт.

Что же касается техники поедания суши, то тут тоже не все так просто:

Согласно этикету, суши разрешается есть палочками для еды (chopsticks), либо руками.

Макать суши в сою (soy sauce) надо со стороны начинки, а не рисом. Затем суши целиком отправляется в рот (а не откусывается!), при чем суши надо заглотить так, как учил есть бутерброд кот Матроскин, т.е. начинкой вниз к языку.

Если суши подаются на общей тарелке (shared plate), то их прихватывать следует палочками, но со стороны тупых концов (blunt back), а не с той с которой вы едите.

Если вы ждете свою порцию суши, то не надо вертеть палочки в руках, они должны покоиться острым/узким концом (narrow ends) на специальной керамической тарелочке (ceramic holder) – «hashi-oki».

Если вы закончили есть, то положите палочки параллельно на миску с соусом.

Ни в коем случае не оставляйте чаевые!

В суши-баре (sushi bar) считается крайне оскорбительным тереть/протирать палочки друг о друга, например, для того чтобы убрать splinterзаноза, щепка, т.к. в любом уважающем себя суши-баре никогда не дадут клиенту палочки настолько плохого качества.

Нельзя откусывать суши, а оставшуюся часть оставлять на тарелке.

Неприлично также класть на суши большой кусок маринованного имбиряpickled ginger, имбирь следует отправлять в рот отдельно вслед за суши, т.к. он выступает в роли своеобразного «вкусового очистителя» - palate cleanser.

Согласно этикету суши нельзя макать в соус рисом.

Что касается васаби (wasabi), то его нельзя растворят в сое, а следует есть, добавив непосредственно на суши.

Не стоит также давать деньги повару.




 

Подписка на новости сайта

 

Поиск на сайте