Статистика
Яндекс.Метрика

Дорогие читатели, теперь Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме для обсуждения всего, что касается изучения английского языка. После регистрации Вам будут доступны все функции форума.

Главная Статьи Интересное
Интересное

Ресторанный этикет по странам мираЕсли вам довелось попутешествовать по миру или вы серьезно изучаете какой-нибудь иностранный язык, то вы наверняка знаете о таком понятии как «межкультурные различия». Не будем вдаваться в тонкости терминологии, т.к. смысл этого понятия можно емко и понятно выразить одной хорошей русской пословицей: «в чужой монастырь со своим укладом не лезут». А ведь и правда, то, что принято у одних народов или в одной культуре, может быть неприемлемо у других. Сразу вспоминается еще одно выражение: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Англичане в таком случае говорят: «When in Rome, do as the Romans do», т.е. находясь в Риме, поступайте так, как это делают местные аборигены. Это же правило будет хорошо действовать и в любой другой стране мира!

 

Давайте поговорим о ресторанном этикете, который пригодится, если вам посчастливиться пообедать в одном из кафе/ресторане той или иной страны, дабы не быть принятым за хама. Ведь никто не хочет получить лавры маловоспитанного человека.

В Португалии принято оставлять чаевые, как правило, их размер составляет около 10% от всей суммы заказа. Зато здесь считается дурным тоном просить солонку с перечницей (если они не стоят на соседних столиках). Таким поведением вы можете очень сильно оскорбить местного шеф повара. Получается, что он не мастер своего дела и не может приготовить пищу, должным образом ее поперчив и посолив.

Во Франции во время всего обеда (ужина или завтрака) руки должны находиться на столе, их нельзя опускать на колени и, например, ждать следующего курса блюда. Также у французов хорошим тоном считается то, если вы отламываете себе кусочек хлеба, а не откусываете от целого багета/булочки. Хлебом можно помогать вилке захватить кусочек пищи; а еще кусочек хлеба должен лежать на столе, а не на тарелке. Сверхнеприлично во Франции делить оплату ресторанного счета – договоритесь сразу со своим партнером, кто будет полностью платить по счету, или на худой конец заранее отдайте человеку деньги.

В Японии не то чтобы не особо принято оставлять чаевые, в стране восходящего солнца они могут быть восприняты официантом как оскорбление! Что касается принятия пищи, то тут целый ряд правил, связанных с палочками для еды: нельзя скрещивать палочки, нельзя их облизывать или втыкать их вертикально в чашу с рисом; нельзя передавать еду, держа ее палочками (т.к. это принято делать только на поминках). Зато в Японии можно смело отхлебывать от чашки с едой, т.к. ложки здесь непопулярны. К вам совершенно спокойно отнесутся, если вы будете есть причмокивая или прихлебывая, особенно если в тарелке вкуснейшая японская лапшичка или суп. Более того, чем громче вы будете чавкать, тем большее уважение вы высказываете повару – так вы показываете, что блюдо удалось.

В Италии принято оставлять чаевые, более того, они изначально включены в счет, но если вам особенно понравилось обслуживание – вы можете оставить еще сверх денег в размере 5-10% от общего счета. После принятия пищи принято выпить чашечку кофе, например эспрессо, а вот от распития молочных коктейлей лучше отказаться, т.к. считается, что молоко препятствует правильному усвоению пищи. Здесь непринято просить дополнительную порцию тертого сыра сыр и посыпать им пиццу или еще хуже морские продукты.

Перед трапезой и после ее завершения в Индии принято очень тщательно мыть руки, уделяя особое внимание ногтям. А еще здесь обязательно надо доедать всю пищу, что на тарелке, иначе вы рискуете оскорбить до глубины души человека, который готовил для вас эту еду. В Индии большое внимание уделяют скорости поглощения продуктов – не делайте это быстро, но и не медлите! Придерживайтесь золотой середины. А еще очень-очень важно есть только правой рукой, т.к. левая рука считается грязной (используется для подмыва причинных мест…)! Будьте спокойны, съесть индийские блюда можно используя только правую руку, т.к. здесь не предусмотрены ножи – все блюда приготовлены так, что кусочки помещаются целиком во рту или их можно легко откусить от целого блюда.

Отдыхая в Таиланде, будьте готовы, что в ресторане принесут все блюда сразу – и первое, и второе, и компот. К тому же, блюда сервированы так, что ими придется делиться с товарищами – одна большая тарелка (а-ля одна большая салатница), а также делиться кусочком еды из своей тарелки дело привычное. В Таиланде удивительно то, что здесь непринято есть вилкой – вилка используется лишь для того, чтобы положить кусочек пищи в ложку. А еще никогда не доедайте блюдо из тарелки, которая изначально не принадлежала вам – пусть последний кусочек будет вами съеден из родной тарелки.

В Китае принято рыгать за столом! Так вы делаете комплимент повару, дескать, все было очень и очень вкусно. Китайцы очень пунктуальны, поэтому приходите поесть в точно обговоренное время, будьте также опрятно и красиво одеты. Здесь непринято ковыряться в еде, выискивая необходимый кусочек, а также неприлично, в отличие от вышеупомянутой Индии, съедать все подчистую! Оставьте немного еды на тарелке, таким образом, вы покажете, что хозяин был очень гостеприимен и подал вам более чем достаточно еды, которую невозможно съесть полностью. В Китае также как и в Японии непринято оставлять чаевые!

Конечно ресторанный этикет – это тема очень обширная, о которой можно очень много и долго говорить. Очень надеемся, что вышеописанная информация была вам интересна, а главное пригодиться в нужный час!




 

Подписка на новости сайта

 

Поиск на сайте