Статистика
Яндекс.Метрика

Дорогие читатели, теперь Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме для обсуждения всего, что касается изучения английского языка. После регистрации Вам будут доступны все функции форума.

Главная Статьи Интересное
Интересное

День Святого Валентина. История праздникаВ последний зимний месяц, а именно 14 февраля, практически весь мир отмечает один из самых романтических праздников – День святого Валентина или как его еще по-другому называют – День всех влюбленных.


Можно долго спорить о том, что праздник не наш, католический, буржуйский и т.д., но что плохого в празднике, который призывает открыть свои сердца и признаться в любви или напомнить своей второй половинке, насколько он/она вам дорог(а)? День святого Валентина – это день всех влюбленных сердец, когда можно без страха и стеснения признаться в своих чувствах, и в этом празднике нет никакого религиозного подтекста – он не призывает верить в ту или иную религиозную догму, это день всех влюбленных вне зависимости от религиозной или расовой принадлежности. Так пусть хоть каждый день в году будет днем этого святого!

 

Давайте не будем спорить, а лучше поговорим, откуда пошел этот праздник, как он возник и почему люди стали его праздновать.

История праздника

День Святого Валентина. История праздникаДень всех влюбленных назван в честь святого мученика Валентина Римского, который жил во времена раннего христианства. А мучеником он по следующей причине: император Клавдий II решил, что неженатый мужчина, необремененный женой и детьми, лучше сражается, следовательно, необходимо всем своим воинам-легионерам запретить жениться. 
Однако как бы сильно не боялись легионеры своего кровожадного императора, влюбляться воины не перестали и тайком венчались со своими возлюбленными, благо в этом деле им помогал священник Валентин из города Терни. Слава о священнике, готовом на свой страх и риск объединять любящие сердца разлетелась по всей Римской империи, и к нему стали приходить все влюбленные. Естественно долго незаметным и неизвестным не могло оставаться – Клавдий II узнал о дерзком священнике, посмевшим нарушить императорский приказ.
Валентин был схвачен и приговорен к смертной казни. За то время когда священник находился в тюрьме, он познакомился с дочерью надзирателя Юлией и влюбился в нее. Перед своей казнью 14 февраля 269 года Валентин успел передать через тюремщиков (ведь в тайне многие сочувствовали и симпатизировали ему) любовное письмо, которое он подписал – «твой Валентин». Именно поэтому сегодняшние признания в любви на 14 февраля именуются «валентинками».

Популяризация праздника

Существует мнение, что день всех влюбленных стал официально праздноваться по всей Римской Империи благодаря Папе Геласиусу, который решил заменить этим замечательным праздником языческий фестиваль богини любви Juno Februata (отмечался 15 февраля). Дело в том, что в день этой богини на улицах Рима царила настоящая вакханалия, что противоречило ценностям христианства, а казнь священника Валентина, которого многие уважали за смелость и благородное желание, рискуя собственной жизнью, объединять влюбленных узами брака, по дате практически совпала. Итак, в 496 году в Риме стали отмечать день святого Валентина, казненного 14 февраля 269 года.
В Англии в XIV веке праздник получил распространение благодаря поэме Джеффри Чосера (отец английской литературы) в честь помолвки английского короля Ричарда II с Анной Богемской. Чосер впервые в литературном произведении тех времен упомянул этот праздник и создал вокруг него ареал романтичности без всякого религиозного контекста.
Первые «валентинки»
Письмо, которое отправил Валентин своей возлюбленной, имело обычный вид, а вот первым, кто решил делать «валентинки» в форме сердца, был герцог Орлеанский (традиционный титул второго сына французского короля). Датой ее создания считается 1415 год.
К XVIII веку праздник настолько был популярен во всей западной Европе, что слать валентинки стало привычным делом, а в начале XIX века на прилавках магазинов впервые появились фабричные открытки. В Америке продажу валентинок на поток в 1847 году поставила бизнесвумен Эстер Хоуланд (г.Вустер, Массачусетс). Традиционной темой валентинок тех времен были: рыцари, пара голубей, дети, пронзенные стрелами сердца, прекрасные девы, купидоны.

Современное празднование

В 1969 году Римско-католическая церковь проводила преобразования, одним из них стало то, что день святого Валентина потерял статус общецерковного праздника, а само имя святого Валентина было удалено из календаря святых. Сделано это было потому, что нет никаких точных и достоверных данных (не считая красивой легенды-предания об императоре Клавдии II и смелом священнике), подтверждающих существование Валентина и его казни. Это значит, что 14 февраля не является церковным праздником в честь святого Валентина, более того, для Римско-католической церкви 14 февраля – это день памяти святых Кирилла и Мефодия. То есть все доводы, что 14 февраля не надо отмечать, т.к. это католический праздник беспочвенен – это сугубо светский праздник. Люди повсеместно отмечают этот праздник, потому что это просто романтичный и добрый праздник, а зимой, когда уже отгремели все новогодние праздники, как раз не хватает частички сказки, волшебства, чистоты и любви.  
В православии днем семейного счастья считается 8 июля – в честь покровителей семьи и брака Пётра и Февронии Муромских.



Предлагаем вашему вниманию серию винтажных валентинок:




 

Подписка на новости сайта

 

Поиск на сайте