Christmas

Рождество
Рождество не только в Британии и в США, но и по всей Европе считается чуть ли не самым главным и любимым праздником в году. Рождество с нетерпением ждут как дети, так и взрослые, в атмосфере на кануне праздника царит ощущение ожидания чуда, сказки. Канун Рождества одно из самых хлопотных времен – необходимо украсить дом, закупить подарки, приготовить праздничный ужин. Неудивительно, что с Рождеством связаны такие понятия как: рождественские распродажи, рождественские каникулы, рождественские подарки, рождественская елка.

В Британии и Америки существует множество Рождественских традиций.
Давайте рассмотрим некоторые из них, но для начала вспомним откуда и когда пришла традиция праздновать Рождество.

Из истории

Само название праздника говорит о его происхождении. Рождество – т.е. день рождения, но кого? Английское название более прямо говорит об этом. Christmas от староанглийского "Cristes maesse" (Mass of Christ — Месса Христа).История Рождества
Поэтому Рождество — это день рождение Христа. Не стоит говорить, что это величайший праздник для всех христиан. Но корни этого праздника уходят еще глубже от Рождества Христова. Дело в том, что еще до зарождения Христианства, на 25 декабря выпадал главный древнеримский языческий праздник – День Солнца. Поэтому, вполне возможно, на этапе зарождения христианства, духовенство решило не менять веками сложившееся представление людей. И главный христианский праздник удивительным образом совпал с Днем Солнца, да и сам Иисус в Новом Завете называется «Солнцем Правды».
Весь католический и протестантский мир празднует Рождество 25 декабря, а православный – 7 января. Это связано с тем, что в 1582 папа римский Григорий ввел новый календарь (григорианский), православный мир отказался его признавать и продолжил использовать старый «юлианский календарь». Этим еще и объясняется наличие «Старого Нового Года», который празднуется 13 января.

Традиционная Рождественская еда

Рождественская еда
Главным яством на Рождественском столе для англичан и американцев является пирог или пудинг, в начинку которого обязательно при готовке нужно положить кольцо (к свадьбе), монету (к богатству), пуговицу/наперсток (холостяцкая жизнь), и маленькую подкову (к удаче). То, что кому достанется при поедании пирога, и суждено было сбыться в предстоящем году.
Также на Рождество традиционно принято запекать гуся или индейку.

Рождественские традиции

Одной из главных Рождественских традиций считается украшение дома. При чем дом украшается не только внутри, но и снаружи. Традиционными украшениями являются: хвойные ветки, веточки омелы, плюща, остролиста. При чем у мужчин есть полное право поцеловать любую девушку, которая остановится под веткой омелы украшенного дома хозяина.
За 4 дня до Рождества в дом принято приносить особый венок "Advent Wreath". Этот венок кладут на обеденный стол, и украшают его с четырех сторон свечами. Каждую неделю зажигается по свечке.Рождественский венок и свечи

Рождество – это семейный праздник, поэтому в Англии принято всей семьей стучать в двери соседей и исполнять рождественские песни (carols).
Традицией считается и то, что с 1946 года елка для Трафальгарской площади доставляется в Лондон с Норвегии в знак признательности за то, что в годы II Мировой войны Норвежская королевская семья жила в Британии, а английские войска участвовали в освобождении Норвегии от гитлеровцев.
Ежегодно, каждое рождество под этой елкой выступают артисты различных английских хоров и собирают деньги на благотворительные цели.
Подарки принято открывать ранним утром 26 декабря и делать это исключительно всей семьей.
Рождество является самым любимым и торжественным праздником всех британцев и американцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двадцать =