Статистика
Яндекс.Метрика

Дорогие читатели, теперь Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме для обсуждения всего, что касается изучения английского языка. После регистрации Вам будут доступны все функции форума.

Главная Статьи Топики
Топики

A tale of two millionaires - Рассказ о двух миллионерах

Предлагаем вашему вниманию текст о двух интересных и выдающихся личностях, о двух миллионерах – меценате Милтоне Петри и «ведьме с Уолл-стрита», а по совместительству и о самой богатой женщине в мире – Гетти Грин.

А что бы вы сделали, будь у вас миллионы? Помогали бы бедным людям, сорили бы деньгами или напротив считали каждую копейку?

 

Текст «A tale of two millionaires» взят из учебника «New Headway. Pre-Intermediate.  John and Liz Soars», издательство «Oxford»; p.50-51, Unit 6 (стр.50-51, Урок 6). Внизу представлен перевод текста, а также список используемых слов. Не забывайте переходить по ссылкам – там вы найдете полезную и интересную информацию.

Перевод текста «A tale of two millionaires»

Рассказ о двух миллионерах

Некоторые богачи тратят деньги, а другие хранят их. Элизабет Вилсон расскажет о каждом из них.

Милтон Петри

Самый щедрый человек в мире

Каждое утро миллиардер Милтон Петри шел пешком из своих Нью-Йоркских апартаментов и покупал газету у пожилого мужчины в оборванной одежде на углу улицы. Однажды утром этого мужчины не оказалось на месте. Петри узнал, что этот человек был очень болен и находился в городской больнице. Он немедленно оплатил счет за его лечение и позже, когда мужчина скончался, оплатил его похороны.

Пожилой мужчина был всего лишь одним из тех многих людей, которым Милтон Петри помог деньгами. Всякий раз, когда он читал в газетах о личных несчастьях, Петри отправлял щедрый чек, особенно это касалось семей полицейских или пожарных, получивших травмы на работе. Он также отправил чек матери, которая потеряла пятерых детей во время пожара (в огне), и модели, чье лицо было изуродовано во время нападения (атаки) с ножом. Все это стоило ему миллионы долларов, но у него также оставались миллионы. Петри говорил, что он был успешен в бизнесе и хотел помогать тем людям, которые менее счастливы, чем он. «Замечательная вещь в том, чем усерднее я работаю, тем больше денег я зарабатываю, а значит, тем большему количеству людей я могу помочь».

Милтон Петри умер в 1994 году в возрасте 92 лет. Его завещание было длиной в 120 страниц, т.к. он завещал 150 миллионов долларов 383 людям. Его вдова Кэрол (которая была четвертой по счету и последней женой) рассказывала (в чем разница между say и talk читайте здесь), что щедрость ее мужа – это результат бедности его детства. Семья Петри была бедной, но доброй. Его отец был русским эмигрантом, который работал полицейским, но он ни разу никого не арестовал, он был слишком добр. Он даже не мог выписать парковочный штраф.

Гетти Грин

Самая богатая и самая жадная женщина в мире

Генриетта (Гетти) Грин была избалованным единственным ребенком в семье. Она родилась в Массачусетсе, США, в 1835 году. Ее отец был миллионером. Ее мать очень часто болела, поэтому с двухлетнего возраста отец ее брал с собой на работу и учил ее (работать с) акциям и облигациям. С шестилетнего возраста она начала читать ежедневные финансовые газеты и завела собственный банковский счет.

Ее отец умер, когда Гетти был 21 год, и она наследовала 7,5 миллионов долларов. Гетти поехала в Нью-Йорк и вложила (проинвестировала) деньги в Уолл-стрит. Гетти экономила каждый пенни, кушая в самых дешевых ресторанах за 15 центов. Она стала одной из самых богатых и ненавистных женщин в мире. Ее прозвали «Ведьма с Уолл-стрит». В 33 года она вышла замуж за мультимиллионера Эдварда Генри  и родила двух детей – Неда и Сильвию.

Жадность Гетти была легендарной. Она постоянно ругалась в магазинах насчет цен. Она ходила в местную бакалейную лавку, чтобы купить сломанные печеньки, которые стоили намного дешевле, и получить бесплатную косточку для своей любимой собачки Деви. Однажды она потеряла марку стоимостью в два цента и провела всю ночь в ее поисках. Она никогда не покупала одежду и всегда носила одну и ту же длинную потрепанную черную юбку. Но ужаснее всего то, что когда ее сын Нед упал и повредил колено, она отказалась платить доктору и потратила часы в поисках бесплатной медицинской помощи. В конце концов, нога Неда была ампутирована.

Гетти умерла в 1916 году и завещала своим детям 100 миллионов долларов (в перерасчете на нынешний эквивалент это 9,3 миллиарда долларов). Ее дочь построила госпиталь на эти деньги.

Vocabulary [və'kæbjul(ə)rɪ] словарный запас:

Amputate ['æmpjəteɪt] - ампутировать

Attack [ə'tæk] - атаковать, нападать

Bank account - счёт в банке

Bill [bɪl] - счёт

Billionaire [ˌbɪlɪə'nɛə] -миллиардер

Bone [bəun] - кость

Cheque [ʧek] - банковский чек

Disaster [dɪ'zɑːstə] - беда, бедствие, несчастье

Funeral ['fjuːn(ə)rəl] - похороны

Generosity [ˌʤen(ə)'rɔsɪtɪ] – щедрость, великодушие, благородство

Grocery store - продовольственный магазин

Immediately [ɪ'miːdɪətlɪ] – немедленно, прямо, непосредственно

Inherit [ɪn'herɪt] - наследовать; унаследовать

Injure ['ɪnʤə] - ранить, ушибить

Invest [ɪn'vest] - инвестировать, вкладывать деньги

Knife [naɪf] - нож

Legendary ['leʤənd(ə)rɪ] - легендарный

Parking ticket ['pɑːkɪŋˌtɪkɪt] - штраф, штрафной талон

Poverty ['pɔvətɪ] - бедность, нищета

Ragged ['rægɪd] – истрёпанный, одетый в лохмотья

Refuse [rɪ'fjuːz] - отвергать, отказывать; отклонять

Spoil [spɔɪl] - портить; наносить ущерб, наносить урон

Spoiled – избалованный

Stocks and shares - акции и облигации

Tale [teɪl] - рассказ; сказка

Wear [wɛə] - носить

Whenever [(h)wen'evə] - в любое время, всякий раз когда

Widow ['wɪdəu] - вдова




 

Подписка на новости сайта

 

Поиск на сайте