Статистика
Яндекс.Метрика

Дорогие читатели, теперь Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме для обсуждения всего, что касается изучения английского языка. После регистрации Вам будут доступны все функции форума.

Главная Статьи Интересное
Интересное

Рождественские традиции со всего мираРождество, пожалуй, один из самых любимых и красочных праздников. Во всяком случае так обстоят дела в Европе и Америке. Этот праздник широко празднуется христианами всего мира и, конечно, поэтому он обрастает множеством местных традиций. Некоторые из них могут показаться забавными, а некоторые очень странными. Давайте мы с вами совершим небольшой вояж и узнаем, какие рождественские традиции есть в той или иной стране.

1. Олимпиада Санта Клаусов (Швейцария)

На кануне Рождества со всего мира в небольшой швейцарский городок Замнаун съезжаются Санта Клаусы, чтобы сразиться между собой в умении петь, танцевать и делать другие вещи, создающие праздничное настроение.

2. Санта Клаус на каноэ (Гавайи)

На Гавайских островах круглогодичный рай: солнце, океан, живописные пляжи. Не мудрено, что рождество местные жители встречают на пляжах, купаясь в океане и играя в волейбол, а традиционным транспортным средством Санта Клауса является каноэ, запряженная дельфинами… Во всяком случае так гласит официальная легенда.

3. Поедание гусениц (Южная Африка)

В южной Африке гусеницы-мопане (живут на одноименных деревьях) – настоящий деликатес, который едят по особым праздникам. И таким праздником, конечно, является Рождество! Особо брезгливым можем сказать, что эти гусеницы по своим питательным свойствам нисколько не уступают привычной говядине или свинине! А в чем-то даже и превосходят привычное мясо… И все же, пусть их дальше продолжают есть африканцы, наш же праздничной стол обойдется как-нибудь без них.

4. Посещение кладбища (Финляндия)

В Финляндии на Рождество принято вспоминать умерших любимых людей, поэтому здесь рождественской традицией является посещение кладбища. Обычно люди зажигают свечи на могилах. В итоге, финское кладбище на Рождество выглядит очень захватывающе – умиротворяющая атмосфера, тысяча огоньков. Не мудрено, что некоторые приходит на кладбище ради удовольствия - полюбоваться иллюминацией.

5. Сжигание колючек (Ирак)

В Ираке существует христианская община, общая численность которой доходила до 1 млн. человек. Однако после свержения Саддама Хуссейна и активизации многочисленных агрессивно настроенных исламских группировок, многие христиане вынуждены были бежать. А между тем у иракских христиан есть очень интересная рождественская традиция – сжигать колючки. Делается это перед традиционными поздравлениями и пожеланиями; после сожжения колючек все члены семьи должны три раза перепрыгнуть через то, что осталось от шипов, если это один пепел, то это хороший знак. Пожелания должны будут сбыться!

6. Два Санты: Пер Ноэль и Святойт Николай (Бельгия)

В Бельгии не только три официальных языка, на и два Деда Мороза на Новый год! Пер Ноэль для детишек из французоговорящей части Бельгии. Этот дед может плохо ведущим себя детишкам не только подарить по веточке, но и отшлепать их этими веточками. Святой Николай для тех детей, которые говорят на валлонском языке. Этот же дедушка религиозный и отличается более кротким нравом – детей телесно не наказывает. Зато приходит дважды в год – 4 декабря (выясняет кто из детей хорошо себя вел) и 6 декабря (день раздачи подарков).

7. Прибытие трех королей (Филиппины)

Наверное, дольше всего Рождество празднуют филиппинцы – начиная с сентября, и завершая в конце января. Вот только изначально подарки детям дарил не Санта Клаус, а три короля! Некоторые хитрые детки, даже оставляли на ночь на подоконнике сено или траву – хотели таким образом подманить к себе верблюдов трех королей, на которых те передвигались. Однако и до сюда добралась цивилизация, и с каждым годом местные здесь отмечают Рождество так, как это обычно делают в Америке и Западной Европе.

8. «Маски шоу» или колядование по латышски

На Рождество в Латвии принято гуляние ряженых, т.е. колядование – переодевание в различных животных, изменение голоса и манер так, чтоб никто не догадался, кто спрятан под маской. Ряженых принято угощать, кормить, поить.

9. Остатки еды для усопших (Болгария)

В отличие от португальцев болгары не приглашают во время семейной рождественской трапезы умерших… Они поступают немного по-другому. А именно: болгары не ставят дополнительные стулья для духов умерших родственников, а просто после ужина не убирают со стола. Они верят, что когда все пойдут спать, умершие соберутся за столом и отметят Рождество. Как говорится, живым с живыми, а мертвым с мертвыми встречать праздники надо.

10. Подбрасывание пищи к потолку (Словакия, Украина)

В Словакии и в некоторых частях Украины принято подбрасывать к потолку традиционное блюдо локса (что-то вроде пудинга) и делает это только глава семьи. Согласно местным поверьем, таким образом можно испытать удачу и предсказать насколько удачным будет предстоящий год. Ведь чем больше еды прилипнет к потолку, тем урожайнее и богаче будет год.




 

Подписка на новости сайта

 

Поиск на сайте