Статистика
Яндекс.Метрика

Дорогие читатели, теперь Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме для обсуждения всего, что касается изучения английского языка. После регистрации Вам будут доступны все функции форума.

Главная Статьи Интересное
Интересное

Разница между The Great Britain и The United KingdomЕсли вы изучаете английский язык, то наверняка вы знаете, что официального название туманного Альбиона – The United Kingdom of Great Britain and Nothern Ireland, что переводится как Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Если же вы этого не знали, то, скорее всего, слышали просто «The Great Britain» или «The United Kingdom». Возникает вопрос – а в чем разница? Или это полностью взаимозаменяемые понятия? Давайте постараемся разобраться и раз и навсегда узнаем, в чем разница между  The Great Britain и The United Kingdom.

 

Как вы видите из карты, Великобритания – это островное государство, которое состоит из четырех провинций/стран. А именно: из всем известной Англии (с которой ошибочно ассоциируют всю Великобританию), менее популярной, но все же широко известной Шотландии (сразу на ум приходят волынки, килт, виски, «Храброе сердце»), беспокойной Северной Ирландии и практически неизвестного для простого обывателя Уэльса. Не, правда, вы что-нибудь слышали об Уэльсе? Чем он знаменит. Даже пресловутое Лох-несское чудовище и то поселилось в Шотландии.

Итак, все выше перечисленные провинции + прилегающие мелкие острова и есть – The United Kingdom (сокращение от официального названия); мы же на русском, как правило, говорим Великобритания, а не объединенное королевство, что, конечно, неправильно.

Не все спокойно в Королевстве британском – многие ирландцы давно мечтают о полной независимости от королевской короны, подчеркивая свою самобытность. Ведь ирландцы – это потомки кельтов, т.е. коренного населения Британских островов, которые обосновались еще в VIII веке до н.э., а англичане – это помесь германских племен с местными, которые, грубо говоря, подчинили себе всех и вся. И если шотландцы «не рыпаются», то ирландцы в этом вопросе более воинственны. Но и здесь можно проходить обучение в Англии английскому языку, ведь по сути страна тоже принадлежит Королевству. Впрочем, все можно объяснить и географическим положением стран. Все-таки Ирландия – это остров. Итак, в итоге мы имеем, что «The Great Britain» именуют себя англичане, шотландцы и уэльсцы, но не гордые ирландцы.

Существует остров Ирландия, на территории которого расположены Республика Ирландия и Северная Ирландия, зависимая от Британии.

Продолжая тему географии, можно вспомнить об «британских островах»  - «British islands». Сюда входят вышеупомянутые Англия, Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс, а также остров Мэн, Джерси и Гернси (два последних именуют еще и «Нормандскими островами», что на английском звучит как «Channel islands»). Три последних острова еще называют «Crown Dependencies», что переводится как «Коронные земли».

Кстати, от Великобритании зависят еще 14 заморских территорий, как например, Бермуды, Каймановы острова, Остров Святой Елены, но о них поговорим как-нибудь в другой раз.

Давайте подведем итог, и чтобы окончательно не запутаться в названиях, предлагаем вам всю вышеописанную информацию в виде одной картинки, которая наглядно объясняет, в чем же разница между The Great Britain и The United Kingdom.




 

Подписка на новости сайта

 

Поиск на сайте