Статистика
Яндекс.Метрика

Дорогие читатели, теперь Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме для обсуждения всего, что касается изучения английского языка. После регистрации Вам будут доступны все функции форума.

Главная Статьи Интересное
Интересное

К своей любимой национальной кухне жители Египта относятся с удивительным вниманием и даже вожделением, веря в то, что она – самая-самая разнообразная в мире. Кто бы спорил, народные рецепты вобрали в себя не только все тайны древнего Востока, но и пришедшие из глубины веков национальные традиции и рецепты.

В современном арабском мире египетская национальная кухня заслуженно считается одной из самых изысканных, уникальных и полезных.

Ее основной особенностью является обязательное обильное использование всемозможных фантастических привправ, специй и пряностей, из-за этого национальные блюда отличаются от многих других своей острым вкусом. Обратите внимание, Коран запрещает мусульманам употреблять свинину, из-за этого в египетском меню рецепты из этого вида мяса вы не встретите. А так же при приготовлении египетской пищи почти никогда не используются никакие фрукты. Это связано с тем, прежде всего, с пустынным климатом страны. Зато в Египте очень популярны всевозможные злаковые культуры – ячмень, рис, кукуруза и пшеница. В большом количестве используются овощи, горох, бобовые культуры и чечевица. Ну, и естественно, как и в любой восточной стране, особое и почетное место в Египте занимают приправы и специи: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также самые разные сорта черного перца и зелени.

Египетскую национальную кухню принято подразделять на повседневную и праздничную. В будние дни жители Египта питаются не очень часто. Как заведено, классический завтрак составляют всего два традиционных блюда – фалафели (маленькие котлетки из перемолотых бобов) и фуль (специально приготовленные бобовые, с небольшим добавлением зелени, пряностей и непривычного соуса, а также мелко нарезанных овощей). К завтраку непременно подается специальный соус тахини (делается на основе мелко-тертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который обмакивают айш – местный хлеб. К обеду подается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это свежим каркадэ – « фараонским чаем» из лепестков розы, с приятным, слегка кисловатым вкусом.Национальная кухня

На будничный обед здесь принято есть кошары, которые за свою природную простоту обычно называют « едой раба». Это блюдо состоит из вареной бобов, чечевицы, фасоли и других различных злаков, которые смешиваются с пережаренным луком и заливаются горячим специальным соусом. Большой популярностью пользуется рыбий тагин – запеченные в специльной посуде ассорти из разных морепродуктов. Из кисломолочных напитков жители Египта пьют буйволиное и козье молоко, иногда – коровье, а также соленый сыр и творог.

Однако особо любимым и священным для любого египтянина считается ужин. Это восточный обычай – многочасовая продолжительная процедура с непременной сменой блюд. В плане закуски обязательно приготавливаются гебны (блюдо напоминает собой обжаренные пельмени с козьим сыром), различные овощные салаты, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушеные баклажаны с добавлением чеснока. Затем, как заведено, наступает черед основных блюд: хама маши (фаршированный рисом зажаренный голубь), кебаб (шашлык из мяса барана без предварительного маринования), или кофта – немного обжаренные колбаски из перемолотого говяжьего фарша. К мясу обязательно подается рисовый гарнир и обжигающе-острые соусы.

На десерт после основных блюд подают разнообразную выпечку, весьма основательно пропитанную восточным медом и присыпанную мелконатертым орехом, а также необычное для европейца пирожное с орехами и сахарной пудрой, приготовленное в молоке. На религиозные праздники готовят необычные десерты.

Религия не разрешает пить местному населению горячительные напитки, однако туристам в местах питания продают местное красное и сухое розовое вино, приготовленное из лепестков цветов и разных сортов африканского винограда. Его крепость обычно не больше 11-ти градусов, непременно подается охлажденным и имеет неповторимый освежающий букет.

После обильного ужина в Египте принято посещать чайханы, коих в Египте огромное множество. В них можно попробовать 3 вида египетского восточного кофе: сада (употребляется без сахара), масбуд (имеет умеренную сладость) и зияда (на вкус как сироп сладкий).

Статья предоставлена блогом " Турецкая сказка наяву"




 

Подписка на новости сайта

 

Поиск на сайте